Marion Cornelius

(Jahrgang 1962)

Die Motivation, mich mit der Ernährung intensiv zu beschäftigen, kam mit dem Wunsch meinen eigenen Kindern Werte zu vermitteln, wie Wertschätzung und Achtung für die tägliche Mahlzeit und deren Zutaten. Gleichzeitig war ich (alleinerziehend) selbst gefordert, immer wieder vom Neuen dieses alltägliche zu kreieren und selbstlos der Familie das Essen zu servieren. Kommt doch als weitere Zutat hinzu, die eigene Haltung: mit welcher Aufmerksamkeit und Freude bin ich dabei.
Diese scheinbar nebensächliche Zutat – unsere Haltung und Gesinnung zu unserem Handeln –  sie kann nur von uns vorgelebt werden. Wenn wir gegenwärtig Vorbild für unsere Kinder sind, dann können wir auf die Potenzial-Entfaltung der nächsten Generation zukünftig vertrauen.
Nahrungsaufname ist nicht nur Sättigung und Abfüllung von Substanzen.  Dahinter stehen auch Dankbarkeit, soziale Gemeinschaft und Hingabe.

Das Zubereiten von gesund erhaltenden Mahlzeiten ist ein echtes Handwerk fürs Leben. Deshalb biete ich meine Vorträge und Kochkurse insbesondere in Schulen und Kindergärten an.

Lebenslauf:

  • 15 Jahre Bundesbahn-Angestellte/Fachbereich Reiseverkehr
  • Seit 1991 Umstellung auf vegetarische und vitalstoffreiche Vollwertkost
  • 1991 Beginn Ausbildung zur Gesundheitsberaterin
  • 1999-2003 (12 Trimester) Anthroposophisch-Pädagogisches Seminar Grundlagen für Unterricht und Erziehung im Sinne der Waldorfpädagogik an der Rudolf-Steiner-Schule Berlin unter Leitung von Peter Tradowsky
  • 2005 Abschluss zum ärztlich geprüften Gesundheitsberater (GGB) in Lahnstein
  • Seit 2007 Mitarbeiterin an der Rudolf-Steiner-Schule Berlin im Bereich „Gesundes Essen“ mit Vorträgen, Kochkursen, Oberstufentage-Projekte sowie Begleitung von Klassenfahrten.
  • Seit 2007 regelmäßig Vorträge an Waldorfschulen, Waldorfkindergärten und Heilpädagogischen Einrichtungen.
  • Seit 2013 Köchin der Kleinkindgruppe „Wiegestube“ Rudolf-Steiner-Schule
  • Seitdem regelmäßige Fortbildungen im Bereich Hauswirtschaft und Ernährung

Mutter von drei erwachsenen Kindern mit drei Enkelkindern.